我们

About Us

        这是一支充满梦想与奇迹的队伍。

        福州大学ACM-ICPC集训队于2003年第一次正式征战ACM-ICPC亚洲区域赛,至今已连续参与十数年。在亲爱的吴英杰教练和傅仰耿教练的带领下,在每位队员的刻苦努力下,至今已取得12枚亚洲区域赛金牌,80多枚奖牌,共6次挤身世界总决赛。在世界总决赛的赛场上,和世界各大名校的竞争中,取得了并列第18名的最好成绩。

        我们相信,长江后浪推前浪,一届届的福大ACMer将在未来的时间中,为了梦想,会创造出更加辉煌的成绩。

        This is the team with miracles, we firmly believe that hero continues ! 加油,福大ACMer !

        ACM 国际大学生程序设计竞赛 (ACM/ICPC 或 ICPC) 是由美国计算机协会 (ACM) 主办的,一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。经过近 30 多年的发展,ACM 国际大学生程序设计竞赛已经发展成为最具影响力的大学生计算机竞赛。赛事目前由 IBM 公司赞助。


        竞赛的历史可以上溯到 1970 年,当时在美国德克萨斯 A&M 大学举办了首届比赛。当时的主办方是 the Alpha Chapter of the UPE Computer Science Honor Society。作为一种全新的发现和培养计算机科学顶尖学生的方式,竞赛很快得到美国和加拿大各大学的积极响应。1977 年,在 ACM 计算机科学会议期间举办了首次总决赛,并演变成为目前的一年一届的多国参与的国际性比赛。迄今已举办30多届。

        在赛事的早期,冠军多为美国和加拿大的大学获得。而进入 1990 年代后期以来, 俄罗斯和其它一些东欧国家的大学连夺数次冠军。来自中国大陆的上海交通大学代表队则在 2002 年美国夏威夷第 26 届、 2005 年上海举行的第 29 届以及2010年哈尔滨举行的第34届全球总决赛上三夺冠军。赛事的竞争格局已经由最初的北美大学一枝独秀演变成目前的亚欧对抗的局面。2011年浙江大学也获得了ACM全球总冠军。

        ACM/ICPC 以团队的形式代表各学校参赛,每队由 3 名队员组成。每位队员必须是入校 5 年内的在校学生,最多可以参加 2 次全球总决赛和 5 次区域选拔赛。

        比赛期间,每队使用 1 台电脑需要在 5 个小时内使用 C、C++、Pascal 或 Java 中的一种编写程序解决 6 至 10 个问题。程序完成之后提交裁判运行,运行的结果会判定为正确或错误两种并及时通知参赛队。而且有趣的是每队在正确完成一题后,组织者将在其位置上升起一只代表该题颜色的气球。

        最后的获胜者为正确解答题目最多且总用时最少的队伍。每道试题用时将从竞赛开始到试题解答被判定为正确为止,其间每一次提交运行结果被判错误的话将被加罚 20 分钟时间,未正确解答的试题不记时。例如:A、B 两队都正确完成两道题目,其中 A 队提交这两题的时间分别是比赛开始后 1:00 和 2:45,B 队为 1:20 和 2:00,但 B 队有一题提交了 2 次。这样 A 队的总用时为 1:00+2:45=3:45 而 B 队为 1:20+2:00+0:20=3:40,所以 B 队以总用时少而获胜。

        与其它计算机程序竞赛(例如国际信息学奥林匹克,IOI)相比,ACM/ICPC 的特点在于其题量大,每队需要 5 小时内完成 8 道题目,甚至更多。另外一支队伍 3 名队员却只有 1 台电脑,使得时间显得更为紧张。因此除了扎实的专业水平,良好的团队协作和心理素质同样是获胜的关键。

        赛事由各大洲区域预赛和全球总决赛两个阶段组成。各预赛区第一名自动获得参加全球总决赛的资格。决赛安排在每年的 3-4 月举行,而区域预赛一般安排在上一年的 9-12 月举行。一个大学可以有多支队伍参加区域预赛,但只能有一支队伍参加全球总决赛。

        全球总决赛第一名将获得奖杯一座。另外,成绩靠前的参赛队伍也将获得金、银和铜牌。而解题数在中等以下的队伍会得到确认但不会进行排名。