提示: 欢迎访问OurACM平台
Problem 1063 三维扫描

Accept: 434    Submit: 1337
Time Limit: 1000 mSec    Memory Limit : 32768 KB

Problem Description

工业和医学上经常要用到一种诊断技术——核磁共振成像(Magnetic Resonance Imagers)。利用该技术可以对三维物体(例如大脑)进行扫描。扫描的结果用一个三维的数组来保存,数组的每一个元素表示空间的一个象素。数组的元素是0-255的整数,表示该象素的灰度。例如0表示该象素是黑色的,255表示该象素是白色的。

被扫描的物体往往是由若干个部件组合而成的。例如临床医学要对病变的器官进行检查,而器官是由一些不同的组织构成的。在实际问题中,同一个部件内部的色彩变化相对连续,而不同的部件的交界处色彩往往有突变。下面是一个简化的植物细胞的例子。

从细胞的平面图来看,该细胞大致是由四个“部件”构成的,细胞壁、细胞核、液泡和细胞质。为了方便起见,我们对部件的概念做如下的规定:
1.如果一个象素属于某部件,则或者该象素至少与该部件的一个象素相邻,或者该象素单独组成一个部件。(说明:每一个象素与前后、左右、上下的6个象素相邻)
2.同一个部件内部,相邻两个象素的灰度差不超过正整数M。M决定了程序识别部件的灵敏度。

你的任务是对于给定的物体,判断该物体是由几个部件组成的。

Input

输入数据由多组数据组成。每组数据格式如下:
第一行是三个正整数L,W,H(L,W,H≤50),表示物体的长、宽、高。
第二行是一个整数M(0≤M≤255),表示识别部件的灵敏度。
接下来是L×W×H个0-255的非负整数,按照空间坐标从小到大的顺序依次给出每个象素的灰度。
说明:对于空间两点P1(x1,y1,z1)和P2(x2,y2,z2),P1<P2当且仅当
  (x1<x2)或者(x1=x2且y1<y2)或者(x1=x2且y1=y2且z1<z2)

Output

对于每组数据,输出仅一行包含一个整数M,即一共识别出几个部件。

Sample Input

2 2 2 0 1 1 1 1 2 2 2 2

Sample Output

2

Source

FZUPC 2005

Submit  Back  Status  Discuss