提示: 欢迎访问OurACM平台。
Problem 1211 篝火晚会

Accept: 31    Submit: 219
Time Limit: 1000 mSec    Memory Limit : 32768 KB

Problem Description

    佳佳刚进高中,在军训的时候,由于佳佳吃苦耐劳,很快得到了教官的赏识,成为了“小教官”。在军训结束的那天晚上,佳佳被命令组织同学们进行篝火晚会。一共有n个同学,编号从1到n。一开始,同学们按照1,2,……,n的顺序坐成一圈,而实际上每个人都有两个最希望相邻的同学。如何下命令调整同学的次序,形成新的一个圈,使之符合同学们的意愿,成为摆在佳佳面前的一大难题。
    佳佳可向同学们下达命令,每一个命令的形式如下:
    (b1, b2, ... bm -1, bm)
    这里m的值是由佳佳决定的,每次命令m的值都可以不同。这个命令的作用是移动编号是b1, b2, ... bm -1, bm的这m个同学的位置。要求b1换到b2的位置上,b2换到b3的位置上,……,要求bm换到b1的位置上。
    执行每个命令都需要一些代价。我们假定如果一个命令要移动m个人的位置,那么这个命令的代价就是m。我们需要佳佳用最少的总代价实现同学们的意愿,你能帮助佳佳吗?

Input

有多组测试数据。每组第一行是一个整数n(3 <= n <= 50000),表示一共有n个同学。其后n行每行包括两个不同的正整数,以一个空格隔开,分别表示编号是1的同学最希望相邻的两个同学的编号,编号是2的同学最希望相邻的两个同学的编号,……,编号是n的同学最希望相邻的两个同学的编号。

Output

只包含一个整数,为最小的总代价。如果无论怎么调整都不能符合每个同学的愿望,则输出-1。

Sample Input

4 3 4 4 3 1 2 1 2

Sample Output

2

Source

NOIP2005

Submit  Back  Status  Discuss