提示: 欢迎访问OurACM平台。
Problem 2124 吃豆人

Accept: 219    Submit: 949
Time Limit: 1000 mSec    Memory Limit : 32768 KB

Problem Description

吃豆人是一款非常经典的游戏,游戏中玩家控制吃豆人在地图上吃光所有豆子,并且避免被怪物抓住。

这道题没有怪物,将游戏的画面分成n*m的格子,每格地形可能为空地或者障碍物,吃豆人可以在空地上移动,吃豆人每移动一格需要1s时间,并且只能朝上下左右四个方向移动,特别的是吃豆人还能吐出舌头,舌头每移动一格需要0.1s时间,舌头只可以走直线。不必考虑吃豆人转身所需要的时间。

举例,吃豆人在(1,1)坐标,而豆子在(1,5)坐标,并且中间没有障碍物,此时朝豆子方向吐舌头~,经过0.8s就可以吃到豆子(来回各0.4s,吐出去的舌头要缩回来的嘛)。

游戏中还有加速道具,一旦得到加速道具,吃豆人就获得2倍移动速度,吐舌头的速度没有增加,即走1格用0.5s。现在地图上有且只有一颗豆子。游戏中有.代表空地;X表示障碍,吃豆人不能越过障碍;B代表豆子;S代表加速道具,并且地图上道具总数不超过1个,道具所在的位置为空地,得到道具后立即使用,道具立即消失,地形变为空地,不能用舌头去取道具;P表示吃豆人,吐舌头的时候吃豆人不能移动。

Input

输入包含多组数据。输入第一行有两个个整数n,m(2<=n,m<=20),接着一个n*m的地图矩阵。

对于50%的数据,地图上没有道具。

Output

输出一行,最快用多少s吃到豆子,结果保留1位小数,如果吃不到,输出-1。

Sample Input

2 2 XP B. 3 2 XP .S B.

Sample Output

1.2 1.7

Source

福州大学第十届程序设计竞赛

Submit  Back  Status  Discuss